Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Степановская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрено на заседании МО учителей физической культуры, ОБЖ и технологии Протокол № от | Согласовано заместитель директора по УР ____________________ подпись ___________________ число | Утверждено директор школы Приказ № от _____________________ подпись |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
7 класс
2011 год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:
· федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
· приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
· примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).
· приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»;
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.
Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.
Требования к уровню подготовки учащихся по курсу «Технология»
на базовом уровне к концу седьмого года обучения
Знать/ понимать:
· влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;
· применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
· общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
· правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
· виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
· санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;
· способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;
· правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
· общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;
· кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи в походных условиях;
· способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
· общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
· назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;
· сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения в гостях, за столом;
· технологию приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;
· санитарно-гигиенические требования к детской комнате;
· возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
· роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
· основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
· виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их кодовые обозначения на кинематических схемах;
· устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
· виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки и трусов, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моделирования купальников;
· назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обработки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки застежки планкой, притачивания кулиски;
· экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
· правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;
· единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
· правила пользования средствами косметики; свойства естественных красителей; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа;
· условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.
Учащиеся должны уметь:
· оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
· определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;
· приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи;
· рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу и обеззараживать воду в походных условиях, соблюдать меры противопожарной безопасности;
· приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
· проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
· варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
· выращивать комнатные растения и размещать их;
· подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
· соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
· применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
· определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
· разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
· работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья и купальника;
· выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изделием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;
· выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья и выреза трусов косой обтачкой или тесьмой, обрабатывать край купальника под резинку, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;
· выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.
1. Объём дисциплин и вид учебной работы
Вид учебной работы | Всего часов |
Общая трудоёмкость дисциплины | 68 |
Аудиторные занятия | 68 |
Лекции | 13 |
Практические работы | 51 |
Итоговый контроль | 2 |
Рефераты | 2 |
Итого | 68 |
2. Разделы дисциплины и виды занятий
№ темы | Тема | Количество часов |
1 | Вводное занятие | 2 |
2 | Кулинария | 12 |
3 | Элементы материаловедения | 2 |
4 | Элементы машиноведения | 4 |
5 | Конструирование и моделирование плечевого изделия | 8 |
6 | Технология изготовления изделия | 20 |
7 | Рукоделие | 14 |
8 | Уход за одеждой, ремонт и чистка | 4 |
9 | Защита проекта | 2 |
Итого | 68 |
3.Содержание
Кулинария (14 час).
Физиология питания (2 час).
Основные теоретические сведения
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.
Варианты объектов труда
Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.
Технология приготовления пищи (10 час).
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста
Основные теоретические сведения
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Варианты объектов труда.
Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.
Пельмени и вареники
Основные теоретические сведения
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки
Практическая работа:
Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Варианты объектов труда.
Пельмени, вареники.
Сладкие блюда и десерт
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы
Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.
Варианты объектов труда.
Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.
Заготовка продуктов (2 час).
Основные теоретические сведения
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы
Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.
Варианты объектов труда.
Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 час).
Рукоделие. Художественные ремесла (14 час).
Вязание крючком
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.
Практические работы
Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.
Варианты объектов труда.
Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.
Тестопластика, ниткографика
Основные теоретические сведения
Материалы, используемые для работы. Виды заполнения угла и окружности. Способы плетения. Технология выполнения работ.
Практические работы
Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление изделий из теста, вышивка на картоне.
Варианты объектов труда.
Рисунки схемы вышивки. Изготовление картин, панно.
Элементы материаловедения (2 час).
Основные теоретические сведения
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы:
Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.
Варианты объектов труда.
Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.
Элементы машиноведения (4 час).
Основные теоретические сведения
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.
Практические работы
Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.
Варианты объектов труда.
Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.
Конструирование и моделирование плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом (4 час).
Основные теоретические сведения
Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Варианты объектов труда.
Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.
Технология изготовления плечевого изделия (10 час).
Основные теоретические сведения
Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.
Технологии ведения дома. Уход за одеждой. (2час).
Основные теоретические сведения
Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.
Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Практические работы
Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
Варианты объектов труда.
Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.
Творческие, проектные работы (2 час).
Примерные темы
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
Оформление интерьера декоративными растениями.
Изготовление ажурного воротника.
Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)
Календарно-тематическое планирование
№ урока | № по теме | Наименование темы | Кол-во часов | Дата |
Кулинария ( 14 часов) | ||||
1-2 | 1,2 | Вводное занятие Физиология питания Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма | 2 | |
3-4 | 3,4 | Мучные изделия Изделия из пресного теста. Практическая работа «Приготовление хвороста» | 2 | |
5-6 | 5,6 | Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа «Приготовление приправы для салатов» | 2 | |
7-8 | 7,8 | Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Приготовление пудинга из творога» | 2 | |
9-10 | 9.10 | Значение фруктов и ягод в питании человека. Практическая работа «Приготовление супа из смородины» | 2 | |
11 12 | 11,12 | Сладкие блюда и напитки. Значение сладких блюд и напитков в питании человека. Практическая работа «Приготовление мусса из свежих яблок» | 2 | |
13 14 | 13,14 | Заготовка продуктов Консервирование. Практическая работа «Варенье-желе из яблок» | 2 | |
Материаловедение (2 часа) | ||||
15 16 | 1,2 | Технология производства ткани из искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. | 2 | |
Машиноведение (4 часа) | ||||
17 18 | 1,2 | Виды соединений в узлах механизмов и машин. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Соединительные и краевые швы. | 2 | |
19 20 | 3,4 | Приспособления к швейной машине. Применение зигзагообразной строчки | 2 | |
Конструирование и моделирование плечевого изделия (8 часов) | ||||
21 22 | 1,2 | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. Мерки для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | |
23 24 | 3,4 | Расчет величин для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Построение чертежа плечевого изделия | 2 | |
25 26 | 5.6 | Конструирование и моделирование воротников. Практическая работа «Построение чертежа стояче-отложного воротника» | 2 | |
27 28 | 7,8 | Моделирование основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | |
Технология изготовления изделия (20часов) | ||||
29 30 | 1,2 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. | 2 | |
31 32 | 3,4 | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка изделия к первой примерке | 2 | |
33 34 | 5,6 | Проведение первой примерки Внесение уточнений после первой примерки | 2 | |
35 36 | 7,8 | Обработка изделия после первой примерки. Обработка плечевых и боковых швов. Разметка петель | 2 | |
37 38 | 9,10 | Обработка воротника. Соединение воротника с изделием | 2 | |
39 40 | 11,12 | Раскрой подборта и обтачки горловины окантовочным швом. Обработка срезов горловины окантовочным швом. | 2 | |
41 42 | 13,14 | Обработка нижнего среза рукава. Проведение второй примерки. Уточнение длины изделия | 2 | |
43 44 | 15,16 | Обработка нижнего среза изделия. Обработка пояса | 2 | |
45 46 | 17,18 | Обработка срезов карманов. Соединение карманов с изделием | 2 | |
47 48 | 19,20 | Окончательная обработка изделия. Демонстрация выполненных работ | 2 | |
Рукоделие (14 часов) | ||||
49 50 | 1,2 | Вязание крючком. Инструменты и материалы. Основные виды петель | 2 | |
51 52 | 3,4 | Вязание полотна. Вязание полотна рядами | 2 | |
53 54 | 5,6 | Вязание по кругу. Способы вязания по кругу | 2 | |
55 56 | 7,8 | Вязание крючком, спицами Практическая работа | 2 | |
57 58 | 9,10 | Работа с соленым тестом Практическая работа | 2 | |
59 60 | 11,12 | Выполнение работы из соленого теста Практическая работа | 2 | |
61 62 | 13,14 | Вышивка по картону. Выполнение поздравительной открытки Практическая работа | 2 | |
Уход за одеждой. Ремонт одежды (4 часа) | ||||
63 64 | 1,2 | Уход за одеждой из текстильных волокон. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий | 2 | |
65 66 | 3,4 | Штопка одежды. Ремонт детской одежды с использованием аппликации | 2 | |
Творческий проект (2 часа) | ||||
67 68 | 1,2 | Тематика и оценка проекта. Правила оформления проекта | 2 | |
Итого 68 часов |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса:
1) Программы средних образовательных учреждений. Технология 5 -11 кл. Под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л.М.: Просвещение, 2007
2) Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5 - 9 классах Школа и производство, № 4, 2001.
3) Журналы «Школа и производство»; журналы мод.
4) В.Д. Симоненко, методические рекомендации к учебнику "Технология" для 7 кл. – Самара: Издательство "Учебная литература": Издательский дом "Федоров
5) Примерная программа по технологии для 7 кл., 2008 год , Изд-во «Учитель»
6) В.Д. Симоненко, Технология, 5, 6, 7 кл., 2008, 2006 г. , Изд-во «Вентана –ГраФ»
7) Брижит Казагранда, Поделки из соленого теста, 2007 год, Изд-во: АРТ-Родник
8) Ирина Михайлова, Лепим из соленого теста, 2004 – Изд-во: Москва –эксмо
9) Ирина Хананова, Соленое тесто, 2007, Изд-во: москва – «АСТ-Пресс»
10) Сюзана Гирндт, Разноцветные поделки из природных материалов, 2007, Изд – во: Москва, Айрис – Пресс
11) Л. Каченаускайте, Аппликация, 2005, Изд – во: Москва –Сталкер