RSS

Здесь можно найти информацию для подготовки к урокам, скачать конспекты уроков, сценарии мероприятий по технологии(обслуживающему труду) и многое другое

Рабочая программа по технологии для девочек, 9 класс В.Д. Симоненко

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

§ федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

§ приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

§ примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МО и РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

§ приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию»;

§ программы по технологии В.Д.Симоненко для 9 класса общеобразовательной школы.

Специфика предмета.

Программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю). Программой предусмотрено проведение:

- проектов -

Место предмета в учебном плане

Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение технологии в 9 классе отводится не менее 34 часов из расчета 1 ч. в неделю.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. Вместе с тем, методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

По окончании курса технологии в основной школе учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе выполнения программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки бесконфликтного делового общения.

2. Цели и задачи курса

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

· освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

· формирование политехнических знаний и экологической культуры;

· привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

· ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

· развитие самостоятельности и способности учащихся ре­шать творческие и изобретательские задачи;

· обеспечение учащимся возможности самопознания, изу­чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

· воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти­визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове­дения и бесконфликтного общения;

· овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали­зации собственной продукции и услуг;

· использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

3. Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения технологии на базовом уровне ученик должен:

Знать/ понимать:

· влияние на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионук­лидов и т. п.;

· применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

· общие сведения о полезном и вредном воздействии микро­организмов на пищевые продукты, источники и пути проник­новения болезнетворных микробов в организм человека, о пи­щевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

· правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

· виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

· санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы раз­делки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использо­вания;

· способы первичной обработки мяса и приготовления мяс­ных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрика­тов из мяса и котлетной массы;

· правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

· способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста, способы за­щипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, спо­собы определения готовности;

· устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

· виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки и трусов, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моде­лирования купальников;

· назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесь­мой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обра­ботки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки зас­тежки планкой, притачивания кулиски;

· экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, тех­нологическую последовательность раскроя ткани, правила под­готовки и проведения примерки, выявление и исправление де­фектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработ­ки, требования к качеству готового изделия;

· условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.

Учащиеся должны уметь:

· оказывать первую помощь при ожогах и поражении электри­ческим током, пищевых отравлениях;

· определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, при­готавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;

· рассчитывать количество и состав продуктов, обес­печивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены, готовить пищу, соблюдать меры противопожар­ной безопасности;

· приготавливать пресное и дрожжевое тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

· соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

· применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;

· разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

· работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны изделий;

· выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двой­ной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кру­жевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изде­лием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;

· выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с сим­метричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья и выреза тру­сов косой обтачкой или тесьмой, обрабатывать край купальника под резинку, проводить примерку и исправлять дефекты, оце­нивать качество готового изделия;

· выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.

4. Объём дисциплин и вид учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

1

Общая трудоёмкость дисциплины

34

2

Аудиторные занятия

34

3

Лекции

6

4

Практические работы

26

5

Итоговый контроль

1

6

Рефераты

1

 

Итого

34

5. Содержание дисциплины

Вводное занятие (1 час)

Труд и его значение в жизни людей, общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях, личной гигиене, правилах безопасности на уроках. Общие требования к организации рабочего места.

Кулинария (9 часов).

Технология приготовления пищи

Блюда из мяса, субпродуктов

Основные теоретические сведения

Значение и место блюд из мяса, субпродуктов в питании.

Виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Особенности кулинарного использования субпродуктов.

Санитарные условия первичной обработки мяса, субпродук­тов. Условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы.

Практические работы

Определение качества мяса органолептическим методом. Приготовление натуральной рубленой массы из мяса. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов. Определение времени варки и жаренья до готовности. Приготовление блюд из мяса, рубленой массы и субпродуктов.

Варианты объектов труда.

Блюда из мяса и субпродуктов.

Блюда национальной кухни (2 часа).

Заготовка продуктов (2 часа).

Основные теоретические сведения

Консервирование и маринование овощей. Особенности консервирования овощей в производственных и домашних условиях. Состав маринадной заливки. Правила безопасной работы с уксусной эссенцией. Время стерилизации (или пастеризации). Условия и сроки хранения консервированных овощей.

Практические работы

Первичная обработка овощей и пряностей для консервирования. Приготовление маринада для заливки овощей. Приготовление смеси маринованных овощей (ассорти). Консервирование в маринаде огурцов, помидоров и др. Консервирование салата из овощей.

Варианты объектов труда.

Маринованные помидоры, перец, морковь.

  Конструирование и моделирование плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом

(12 часов).

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Платье с рукавами и воротником, халат, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (10 часов).

Рукоделие. Художественные ремесла

Аппликация (4 часа)

Основные теоретические сведения

Значение аппликации в старинной народной вышивке. Художественное оформление изделия различными материалами: бисером и блестками, кожей, мехом, пухом, шерстью, вышивкой гладью, крестом и др. Объемная аппликация.

Практические работы

Выполнение аппликаций из различных материалов. Зарисовка аппликаций из журналов мод. Выполнение аппликаций на тонких тканях, на трикотаже, на сетке, на канве. Особенности обработки края рисунка у осыпающихся и неосыпающихся тканей. Художественное оформление швейного изделия.

Варианты объектов труда.

Эскиз художественного оформления швейного изделия. Диванная подушка. Художественная заплата.

Тестопластика. Изонить (6 часов)

Основные теоретические сведения

Техника выполнения работы. Инструменты, оборудование и материалы. Технология.

Практические работы

Выполнение работы в дано технике. Подбор ниток, картона, инструментов. Подготовка к работе. Изготовление сувениров. Оформление работы.

Варианты объектов труда.

Картины, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно.

Творческие, проектные работы

(1 час).

Примерные темы

Сервировка праздничного стола.

Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.

Проектирование электропроводки в интерьере

6. Календарно-тематическое планирование

Количество часов: в неделю 1, всего 34

урока

№ по теме

Наименование темы

кол-во

часов

дата

1 четверть

Вводное занятие (1час)

1

1

Предупреждение травматизма при работе

Физиология питания

1

Кулинария (9 часов)

2

1

Сервировка стола к обеду

1

3

2

Мясные бульоны и супы

1

4

3

Приготовление блюда из мясных продуктов и овощей

1

5

4

Приготовление пирогов из дрожжевого теста

1

6

5

Блюда национальной кухни

7

6

Приготовление блюд национальной кухни

1

8

7

Консервирование и маринование овощей

9

8

Консервирование компотов

1

2 четверть

10

9

Итоговое занятие по кулинарии

1

Элементы машиноведения (1 час)

11

1

Приспособления малой механизации

1

Конструирование и моделирование (12 часов)

12

1

Снятие мерок и расчет конструкции плечевого изделия

1

13

2

Построение одношовного рукава и манжеты

1

14

3

Построение выкроек воротников

15

4

Работа с журналами мод

1

16

5

Раскрой и подготовка деталей кроя

1

3 четверть

17

6

Подготовка изделия к примерке и первая примерка

1

18

7

Обработка вытачек, боковых и плечевых швов

1

19

8

Раскрой и обработка обтачных деталей

1

20

9

Обработка нижнего среза рукава

1

21

10

Вметывание рукава и втачивание воротника

1

22

11

Обработка бортов

1

23

12

Обработка нижнего среза изделия

ВТО изделия

1

Рукоделие (10 часов)

24

1

Аппликация

Варианты аппликации

1

25,26

2, 3

Аппликация из толстых, тонких тканей

2

4 четверть

27

4

Термическая аппликация

1

28

5

Работа с соленым тестом

1

29

6

Выполнение работы с использованием соленого теста

1

30

7

Использование соленого теста в аппликации

1

31

8

Технология вышивки в технике «Изонить»

1

32

9

Вышивка в технике «Изонить»

1

33

10

Художественное оформление изделия

1

Итоговое занятие (1 час)

34

1

Защита творческих проектов

1

Итого 34 часа

7. Перечень учебно-методического обеспечения

1. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5 - 9 классах Школа и производство, № 4, 2001.

2. Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебник для 8-11 классов об­щеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2000.

3. В.Д. Симоненко, программа 5, 6, 7, 8, 9 кл., 2007 год , Изд-во «Учитель»

4. В.И. Ермакова. Основы кулинарии: Учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней школы. / М., Просвещение, 1993.

5. Программы средних общеобразовательных учреждений. Трудовое обучение. Технология 1 - 4 классы, 5-11 классы. -М.: Просвещение,2004.

6. Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. Под ред. В.Д. Симоненко.-М.: «Вента-Граф», 1999.

7. Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учебник для 8 -11 кл. общеобразоват. учреждений. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2004.

8. Брижит Казагранда, Поделки из соленого теста, 2007 год, Изд-во: АРТ-Родник

9. Ирина Михайлова, Лепим из соленого теста, 2004 – Изд-во: Москва –эксмо

10. Ирина Хананова, Соленое тесто, 2007, Изд-во: москва – «АСТ-Пресс»

11. Сюзана Гирндт, Разноцветные поделки из природных материалов, 2007, Изд – во: Москва, Айрис – Пресс

12. Л. Каченаускайте, Аппликация, 2005, Изд – во: Москва –Сталкер

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий