RSS

Здесь можно найти информацию для подготовки к урокам, скачать конспекты уроков, сценарии мероприятий по технологии(обслуживающему труду) и многое другое

Рабочая программа по технологии для девочек, 7 класс В.Д. Симоненко

  1. Пояснительная записка

Для обеспечения качественного обновления и совершенствования преподавания учебного предмета «Технология» в 2012-2013 учебном году в образовательной практике рекомендуется строить учебный процесс в соответствии с нормативными документами, определяющими содержание общего образования:

§ Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования;

§ Письмо Министерства образования РФ от 17.06.1997 г. №760/14-12 «Об особенностях обучения по программам образовательной области «Технология»;

§ Закон РФ «Об образовании» (статьи 19,21);

§ Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №196);

§ Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004г. №1312;

§ Программы по технологии В.Д.Симоненко для 7 класса общеобразовательной школы;

§ Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2012-2013 учебный год, с учетом требований к оснащению общеобразовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Базовыми для рабочей программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.

2. Цели и задачи курса

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

· формирование политехнических знаний и экологической культуры;

· привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

· ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

· развитие самостоятельности и способности учащихся ре­шать творческие и изобретательские задачи;

· обеспечение учащимся возможности самопознания, изу­чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

· воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти­визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове­дения и бесконфликтного общения;

· овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали­зации собственной продукции и услуг;

· использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.

3. Требования к уровню подготовки учащихся

Знать/ понимать:

· влиянии на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионук­лидов и т. п.;

· применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

· общие сведения о полезном и вредном воздействии микро­организмов на пищевые продукты, источники и пути проник­новения болезнетворных микробов в организм человека, о пи­щевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

· правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

· виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

· санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы раз­делки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использо­вания;

· способы первичной обработки мяса и приготовления мяс­ных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрика­тов из мяса и котлетной массы;

· правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

· общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, тех­нологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;

· кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготов­ления пищи в походных условиях;

· способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста, способы за­щипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, спо­собы определения готовности;

· общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о со­держании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

· назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;

· сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведе­ния в гостях, за столом;

· технологию приготовления варенья, повидла, джема, мар­мелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или са­харного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

· санитарно-гигиенические требования к детской комнате;

· возможности применения техники вязания крючком различ­ных петель и узоров, их условные обозначения;

· роль комнатных растений и способы их размещения в ин­терьере, влияние комнатных растений на микроклимат поме­щения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

· основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

· виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их кодовые обозначения на кинематических схемах;

· устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

· виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки и трусов, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моде­лирования купальников;

· назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесь­мой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обра­ботки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки зас­тежки планкой, притачивания кулиски;

· экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, тех­нологическую последовательность раскроя ткани, правила под­готовки и проведения примерки, выявление и исправление де­фектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработ­ки, требования к качеству готового изделия;

· правила ухода за бельевыми изделиями, применение швей­ной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;

· единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

· правила пользования средствами косметики; свойства есте­ственных красителей; правила нанесения и снятия масок, вы­полнения макияжа;

· условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.

Учащиеся должны уметь:

· оказывать первую помощь при ожогах и поражении электри­ческим током, пищевых отравлениях;

· определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, при­готавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;

· приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисло­молочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи;

· рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обес­печивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу и обеззаражи­вать воду в походных условиях, соблюдать меры противопожар­ной безопасности;

· приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

· проводить первичную обработку фруктов и ягод, приго­тавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

· варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

· подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по за­писи;

· соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

· применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;

· определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

· разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

· работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья;

· выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двой­ной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кру­жевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изде­лием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;

· выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с сим­метричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья косой обтачкой или тесьмой, проводить примерку и исправлять дефекты, оце­нивать качество готового изделия;

· выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

1

Общая трудоёмкость дисциплины

68

2

Аудиторные занятия

68

3

Лекции

13

4

Практические работы

51

5

Итоговый контроль

2

6

Рефераты

2

 

Итого

68

5. Содержание дисциплины

Кулинария (14 часов).

Физиология питания (2 часа).

Основные теоретические сведения

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы

Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Варианты объектов труда

Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.

Технология приготовления пищи

(10 часов).

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

Основные теоретические сведения

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).

Варианты объектов труда.

Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.

Пельмени и вареники

Основные теоретические сведения

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки

Практическая работа:

Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда.

Пельмени, вареники.

Сладкие блюда и десерт

Основные теоретические сведения

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.

Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Заготовка продуктов (2 часа).

Основные теоретические сведения

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.

Варианты объектов труда.

Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 часа).

Рукоделие. Художественные ремесла (14 часов).

Вязание крючком

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

Практические работы

Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

Варианты объектов труда.

Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.

Тестопластика, ниткографика

Основные теоретические сведения

Материалы, используемые для работы. Виды заполнения угла и окружности. Способы плетения. Технология выполнения работ.

Практические работы

Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление изделий из теста, вышивка на картоне.

Варианты объектов труда.

Рисунки схемы вышивки. Изготовление картин, панно.

Элементы материаловедения

(2 часа).

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы:

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Варианты объектов труда.

Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения

(4 часа).

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.

Варианты объектов труда.

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом (4 часа).

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия (10 часов).

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Технологии ведения дома.

Уход за одеждой.

(2часа)

Основные теоретические сведения

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда.

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Творческие, проектные работы (2 часа)

Примерные темы

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Изготовление ажурного воротника.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)

6. Календарно-тематическое планирование

Количество часов: в неделю 2, всего 68.

урока

по теме

Наименование темы

Кол-во

часов

Дата

1 четверть

Кулинария (14 часов)

1-2

1,2

Вводное занятие

Физиология питания

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма

2

3-4

3,4

Мучные изделия

Изделия из пресного теста

Практическая работа «Приготовление хвороста»

2

5-6

5,6

Приготовление обеда в походных условиях

Практическая работа «Приготовление приправы для салатов»

2

7-8

7,8

Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа «Приготовление пудинга из творога»

2

9-10

9,10

Значение фруктов и ягод в питании человека

Практическая работа «Приготовление супа из смородины»

2

11

12

11,12

Сладкие блюда и напитки

Значение сладких блюд и напитков в питании человека Практическая работа «Приготовление мусса из свежих яблок»

2

13

14

13,14

Заготовка продуктов

Консервирование

Практическая работа «Варенье-желе из яблок»

2

Материаловедение (2 часа)

15

16

1,2

Технология производства ткани из искусственных волокон Свойства тканей из искусственных волокон

2

Машиноведение (4 часа)

17

18

1,2

Виды соединений в узлах механизмов и машин. Принцип образования двухниточного машинного стежка Соединительные и краевые швы

2

2 четверть

19

20

3,4

Приспособления к швейной машине

Применение зигзагообразной строчки

2

Конструирование и моделирование плечевого изделия (8 часов)

21

22

1,2

Силуэт и стиль в одежде

Требования, предъявляемые к одежде

Мерки для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

2

23

24

3,4

Расчет величин для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Построение чертежа плечевого изделия

2

25

26

5.6

Конструирование и моделирование воротников Практическая работа «Построение чертежа стояче-отложного воротника»

2

27

28

7,8

Моделирование основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Подготовка выкройки к раскрою

2

Технология изготовления изделия (20часов)

29

30

1,2

Подготовка ткани к раскрою

Раскрой

2

31

32

3,4

Подготовка деталей кроя к обработке

Подготовка изделия к первой примерке

2

3 четверть

33

34

5,6

Проведение первой примерки

Внесение уточнений после первой примерки

2

35

36

7,8

Обработка изделия после первой примерки

Обработка плечевых и боковых швов

Разметка петель

2

37

38

9,10

Обработка воротника

Соединение воротника с изделием

2

39

40

11,12

Раскрой подборта и обтачки горловины окантовочным швом Обработка срезов горловины окантовочным швом.

2

41

42

13,14

Обработка нижнего среза рукава

Проведение второй примерки

Уточнение длины изделия

2

43

44

15,16

Обработка нижнего среза изделия

Обработка пояса

2

45

46

17,18

Обработка срезов карманов

Соединение карманов с изделием

2

47

48

19,20

Окончательная обработка изделия. Демонстрация выполненных работ

2

Рукоделие (14 часов)

49

50

1,2

Вязание крючком

Инструменты и материалы

Основные виды петель

2

51

52

3,4

Вязание полотна

Вязание полотна рядами

2

4 четверть

53

54

5,6

Вязание по кругу

Способы вязания по кругу

2

55

56

7,8

Вязание крючком, спицами

Практическая работа

2

57

58

9,10

Работа с соленым тестом

Практическая работа

2

59

60

11,12

Выполнение работы из соленого теста

Практическая работа

2

61

62

13,14

Вышивка по картону

Выполнение поздравительной открытки

Практическая работа

2

Уход за одеждой. Ремонт одежды (4 часа)

63

64

1,2

Уход за одеждой из текстильных волокон

Стирка и влажно-тепловая обработка изделий

2

65

66

3,4

Штопка одежды

Ремонт детской одежды с использованием аппликации

2

Творческий проект (2 часа)

67

68

1,2

Тематика и оценка проекта

Правила оформления проекта

2

Итого 68 часов

7. Перечень учебно-методического обеспечения

1. Программы средних образовательных учреждений. Технология 5 -11 кл. Под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л.М.: Просвещение, 2007

2. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5 - 9 классах Школа и производство, № 4, 2001.

3. Журналы «Школа и производство»; журналы мод.

4. В.Д. Симоненко, методические рекомендации к учебнику "Технология" для 7 кл. – Самара: Издательство "Учебная литература": Издательский дом "Федоров

5. Примерная программа по технологии для 7 кл., 2008 год , Изд-во «Учитель»

6. В.Д. Симоненко, Технология, 5, 6, 7 кл., 2008, 2006 г. , Изд-во «Вентана –ГраФ»

7. Брижит Казагранда, Поделки из соленого теста, 2007 год, Изд-во: АРТ-Родник

8. Ирина Михайлова, Лепим из соленого теста, 2004 – Изд-во: Москва –эксмо

9. Ирина Хананова, Соленое тесто, 2007, Изд-во: москва – «АСТ-Пресс»

10. Сюзана Гирндт, Разноцветные поделки из природных материалов, 2007, Изд – во: Москва, Айрис – Пресс

11. Л. Каченаускайте, Аппликация, 2005, Изд – во: Москва –Сталкер

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий