RSS

Здесь можно найти информацию для подготовки к урокам, скачать конспекты уроков, сценарии мероприятий по технологии(обслуживающему труду) и многое другое

Рабочая программа по технологии для девочек, 8 класс В.Д. Симоненко

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

§ федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

§ приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

§ примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МО и РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

§ приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию»;

§ программы по технологии В.Д.Симоненко для 8 класса общеобразовательной школы.

Специфика предмета.

Программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделю). Программой предусмотрено проведение:

- проектов -

Место предмета в учебном плане

Согласно Федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение технологии в 8 классе отводится не менее 34 часов из расчета 1 ч. в неделю.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

2. Цели и задачи курса

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

· освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

· формирование политехнических знаний и экологической культуры;

· привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

· ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

· развитие самостоятельности и способности учащихся ре­шать творческие и изобретательские задачи;

· обеспечение учащимся возможности самопознания, изу­чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

· воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти­визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове­дения и бесконфликтного общения;

· овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали­зации собственной продукции и услуг;

· использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Базовыми для рабочей программы для 8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.

3. Требования к уровню подготовки учащихся

Знать/ понимать:

· влиянии на качество пищевых продуктов отходов промыш­ленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионук­лидов и т. п.;

· применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

· общие сведения о полезном и вредном воздействии микро­организмов на пищевые продукты, источники и пути проник­новения болезнетворных микробов в организм человека, о пи­щевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

· правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

· виды теста, понятие о пищевой ценности муки, способы определения качества муки, сроки и способы хранения муки и мучных изделий;

· санитарные условия первичной обработки муки и мучных изделий, правила, способы приготовления в зависимости от его сорта и кулинарного использо­вания;

· способы первичной обработки и приготовления полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрика­тов из муки;

· способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста, правила и способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления блюд, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

· общие сведения о роли напитков в питании человека, технологию их приготовления, особенности приготовления;

· общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о со­держании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

· назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;

· технологию приготовления варенья, повидла, джема, мар­мелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или са­харного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

· возможности применения техники вязания крючком различ­ных петель и узоров, их условные обозначения;

· устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

· виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки и трусов, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моде­лирования купальников;

· назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесь­мой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обра­ботки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки зас­тежки планкой, притачивания кулиски;

· экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, тех­нологическую последовательность раскроя ткани, правила под­готовки и проведения примерки, выявление и исправление де­фектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработ­ки, требования к качеству готового изделия;

· условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов.

Учащиеся должны уметь:

· оказывать первую помощь при ожогах и поражении электри­ческим током, пищевых отравлениях;

· определять качество муки, при­готавливать изделия из муки, готовить блюда из различного теста, определять готовность блюд и подавать их к столу;

· приготавливать холодные напитки в домашних условиях;

· рассчитывать количество и состав продуктов для блюда, обес­печивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены , соблюдать меры противопожар­ной безопасности;

· приготавливать пресное тесто и блюда из него;

· проводить первичную обработку фруктов и ягод, приго­тавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

· варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

· подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по за­писи;

· соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

· применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;

· определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин;

· обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

· работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья и купальника;

· выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двой­ной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кру­жевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изде­лием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;

· выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с сим­метричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья и выреза тру­сов косой обтачкой или тесьмой, обрабатывать край купальника под резинку, проводить примерку и исправлять дефекты, оце­нивать качество готового изделия;

· выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины.

4. Объём дисциплин и вид учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

1

Общая трудоёмкость дисциплины

34

2

Аудиторные занятия

34

3

Лекции

6

4

Практические работы

26

5

Итоговый контроль

1

6

Рефераты

1

 

Итого

68

5. Содержание дисциплины

Вводное занятие 1 час

Труд и его значение в жизни людей, общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях, личной гигиене, правилах безопасности на уроках. Общие требования к организации рабочего места.

Кулинария (12 часов).

Технология приготовления пищи

(9 часов).

Блюда из теста

Основные теоретические сведения

Значение изделий из теста в питании человека. Виды теста и способы его приготовления. Блюда и изделия из теста. Требования к качеству и оформлению. Инструменты для приготовления теста и блюд из него. Санитарно-гигиенические требования. Правила безопасности труда. Организация рабочего места.

Практические работы

Определение качества муки. Первичная обработка муки. Приготовление изделий из теста (печенье, пироги, пудинги), подача приготовленных изделий, определение их качества, мытье посуды.

Варианты объектов труда.

Изделия из теста.

Сервировка стола

Основные теоретические сведения

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.

Варианты объектов труда.

Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Сладкие блюда и десерт (4 часа).

Основные теоретические сведения

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Практические работы

Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.

Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле, холодные напитки, коктейли.

Заготовка продуктов (2 часа).

Основные теоретические сведения

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы

Первичная обработка фруктов и ягод для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

Варианты объектов труда.

Компот из яблок и груш.

Конструирование и моделирование плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом (2 часа).

Основные теоретические сведения

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда.

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы спортивной одежды.

Технология изготовления плечевого изделия (9 часов).

Основные теоретические сведения

Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Платье с рукавами и воротником, халат, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (9 часов).

Рукоделие. Художественные ремесла (7 часов).

Вязание на спицах

Основные теоретические сведения

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Практические работы

Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

Варианты объектов труда.

Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.

Тестопластика. Изонить.

Основные теоретические сведения

Техника выполнения работы. Инструменты, оборудование и материалы. Технология.

Практические работы

Выполнение работы в дано технике. Подбор ниток, картона, инструментов. Подготовка к работе. Изготовление сувениров. Оформление работы.

Варианты объектов труда.

Картины, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно.

Творческие, проектные работы (2 часа).

Примерные темы

Сервировка праздничного стола.

Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.

Проектирование электропроводки в интерьере

6. Календарно-тематическое планирование

Количество часов: в неделю 1, всего 34.

урока

№ по теме

Наименование темы

Кол-во

часов

Дата

1 четверть

Вводное занятие (1 час)

1

1

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы

Физиология питания

1

Кулинария (12 часов)

2

1

Торты и пирожные из песочного теста с начинкой и кремом

1

3

2

Приготовление песочного печенья

Практическая работа

1

4

3

Приготовление пудингов

1

5

4

Практическая работа

Приготовление пудинга

1

6

5

Приготовление суфле, шарлоток, воздушных пирогов

1

7

6

Приготовление яблочного пирога

Практическая работа

1

8

7

Холодные напитки

1

9

8

Приготовление напитков

Практическая работа

1

2 четверть

10

9

Банкет – коктейль

1

11

10

Практическая работа

1

12

11

Заготовка продуктов

1

13

12

Консервы из фруктов и ягод

Практическая работа

1

Конструирование (2 часа)

14

1

Конструирование плечевого изделия

Снятие мерок и расчет конструкции

1

15

2

Построение чертежа выкройки плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам

1

Технология изготовления плечевого изделия (9 часов)

16

1

Раскладка выкроек и раскрой ткани

1

3 четверть

17

2

Подготовка изделия к первой примерке

Проведение первой примерки

1

18

3

Обработка изделия после первой примерки

1

19

4

Обработка вытачек, боковых и плечевых швов

1

20

5

Обработка бортов

1

21

6

Обработка горловины

1

22

7

Обработка пройм и боковых швов

Изготовление пояса

1

23

8

Обработка нижнего среза изделия

1

24

9

Окончательная отделка и утюжка изделия

1

Рукоделие 9 (часов)

25

1

Вязание на спицах

Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити

1

26

2

Вязание на двух и пяти спицах

1

4 четверть

27

3

Выполнение простых петель различными способами

1

28

4

Вязание нитками разной толщины

1

29

5

Работа с соленым тестом

1

30

6

Выполнение работы с использованием соленого теста

1

31

7

Вышивка на картоне

1

32

8

Заполнение углов, окружности

1

33

9

Выполнение открытки

1

Защита проекта (1час)

34

1

Защита проекта

1

Итого

34

7. Перечень учебно-методического обеспечения

1. Программы средних образовательных учреждений. Технология 5 -11 кл. Под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л.М.: Просвещение, 2007

2. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5 - 9 классах Школа и производство, № 4, 2001.

3. Журналы «Школа и производство»; журналы мод.

4. В.Д. Симоненко, методические рекомендации к учебнику "Технология" для 8 кл. – Самара: Издательство "Учебная литература": Издательский дом "Федоров

5. Примерная программа по технологии для 8 кл., 2008 год , Изд-во «Учитель»

6. В.Д. Симоненко, Технология, 5, 6, 7, 8 кл., 2008, 2006 г. , Изд-во «Вентана –ГраФ»

7. Брижит Казагранда, Поделки из соленого теста, 2007 год, Изд-во: АРТ-Родник

8. Ирина Михайлова, Лепим из соленого теста, 2004 – Изд-во: Москва –эксмо

9. Ирина Хананова, Соленое тесто, 2007, Изд-во: москва – «АСТ-Пресс»

10. Сюзана Гирндт, Разноцветные поделки из природных материалов, 2007, Изд – во: Москва, Айрис – Пресс

11. Л. Каченаускайте, Аппликация, 2005, Изд – во: Москва –Сталкер

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий