Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Степановская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрено на заседании МО учителей физической культуры, ОБЖ и технологии Протокол № 1 | Согласовано заместитель директора по УР ____________________ подпись ___________________ число | Утверждено директор школы Приказ № от _____________________ подпись |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
6 класс
2010 год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:
федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
· приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
· примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).
· приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»;
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.
Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.
Требования к уровню подготовки учащихся по курсу «Технология»
на базовом уровне к концу шестого года обучения
Знать/ понимать:
§ возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;
§ санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
§ общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока;
§ способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш;
§ общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;
§ способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;
§ виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
§ технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и и ранила подачи рыбных блюд к столу;
§ правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
§ способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;
§ виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину,
§ общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов и помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;
§ значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;
§ правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
§ основы семейного уюта;
§ традиционные и семейные праздники, правила соблюдения траура, выражение соболезнования;
§ способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
§ принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
§ композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
§ эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
§ назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;
§ правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскрои ткани, технологическую последовательность обработки юбки; основные требования по уходу за одеждой и обувью; санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.
Учащиеся должны уметь:
§ использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации;
§ работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
§ определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;
§ определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;
§ проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий;
§ варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
§ приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
§ готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;
§ квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;
§ выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;
§ определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
§ регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
§ подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;
§ подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
§ выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, м;1Ю1адной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать киньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки и.) крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);
§ готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
§ выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.
1. Объём дисциплин и вид учебной работы
Вид учебной работы | Всего часов |
Общая трудоёмкость дисциплины | 68 |
Аудиторные занятия | 68 |
Лекции | 13 |
Практические работы | 51 |
Итоговый контроль | 2 |
Рефераты | 2 |
Итого | 68 |
2. Разделы дисциплины и виды занятий
№ темы | Тема | Количество часов |
1. | Вводное занятие | 2 |
2. | Кулинария | 12 |
3. | Элементы материаловедения | 2 |
4. | Элементы машиноведения | 6 |
5. | Проектирование и изготовление юбки | 6 |
6. | Технология изготовления юбки | 28 |
7. | Рукоделие | 16 |
8. | Уход за одеждой, ремонт и чистка | 2 |
9. | Защита проекта | 2 |
Итого | 68 |
1. Содержание
Кулинария (14 час).
Физиология питания (2 час).
Основные теоретические сведения
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.
Варианты объектов труда.
Таблицы, справочные материалы.
Технология приготовления пищи (10 час).
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Основные теоретические сведения
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.
Практические работы
Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.
Варианты объектов труда
Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Варианты объектов труда.
Блюда из вареной и жареной рыбы.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Основные теоретические сведения
Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Варианты объектов труда.
Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.
Приготовление обеда в походных условиях
Основные теоретические сведения
Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Практическая работа:
Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
Заготовка продуктов (2 час).
Основные теоретические сведения
Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.
Практические работы
Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.
Варианты объектов труда.
Соленый огурец, квашеная капуста.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (50 час).
Рукоделие. Художественные ремесла (16 час).
Вышивка
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории создания вышивки. Техника выполнения счетных швов: «крест», гобеленовый шов. Цветовой тон. Двухсторонняя гладь. Выполнение вышивки на картоне. Заполнение угла и окружности.
Практические работы
Изготовление вышивки изделия в технике «крест», двухсторонняя гладь. Подбор ткани, ниток по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление работ на картоне или плотной бумаги в технике «изонить».
Варианты объектов труда.
Салфетка, диванная подушка, поздравительная открытка.
Элементы материаловедения (2 час).
Основные теоретические сведения
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
Варианты объектов труда.
Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Элементы машиноведения (6 час).
Основные теоретические сведения
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Варианты объектов труда.
Швейная машина.
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (8 час).
Основные теоретические сведения
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка юбки.
Технология изготовления поясных швейных изделий (18 час).
Основные теоретические сведения
Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Юбка коническая, клиньевая или прямая.
Тестопластика. Изонить.
Основные теоретические сведения
Техника выполнения работы. Инструменты, оборудование и материалы. Технология.
Практические работы
Выполнение работы в дано технике. Подбор ниток, картона, инструментов. Подготовка к работе. Изготовление сувениров. Оформление работы.
Варианты объектов труда.
Картины,салфетка, шарф, сумка, декоративное панно.
Уход за одеждой и обувью (2 час).
Основные теоретические сведения
Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
Практические работы:
Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.
Варианты объектов труда.
Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.
Творческие, проектные работы (2 час).
Примерные темы
Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.
Изготовление сувенира.
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
Календарно-тематическое планирование
№ урока | № урока по теме | Наименование темы | Кол-во часов | Дата |
Кулинария (14 часов) | ||||
1-2 | 1,2 | Вводное занятие Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма Значение молока в питании человека | 2 | |
3-4 | 3,4 | Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Технология приготовления каш, бобовых и макаронных изделий | 2 | |
5-6 | 5,6 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека Кулинарная обработка рыбы | 2 | |
7-8 | 7,8 | Питательная ценность муки Виды теста при приготовлении блинов, оладий, блинчиков | 2 | |
9-10 | 9,10 | Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека Сладкие блюда и напитки | 2 | |
11 12 | 11,12 | Заготовка продуктов Консервирующая роль молочной кислоты при солении и квашении | 2 | |
13 14 | 13,14 | Особенности сервировки стола к ужину Элементы этикета | 2 | |
Материаловедение (2 часа) | ||||
15 16 | 1,2 | Натуральные волокна животного происхождения. Характеристика свойств шерстяных и шелковых тканей | ||
Элементы машиноведения (6 часов) | ||||
17 18 | 1,2 | Регуляторы швейной машины | 2 | |
19 20 | 3,4 | Устройство и установка швейной иглы Уход за швейной машиной. Машинные швы | 2 | |
21 22 | 5,6 | Машинные швы Работа на швейной машине с использованием специальных приспособлений Обработка застежки тесьмой-молнией | 2 | |
Проектирование и изготовление юбки (28 часов) | ||||
23 24 | 1,2 | Требование к одежде Снятие мерок для построения чертежа юбки | 2 | |
25 26 | 3,4 | Построение чертежа конической юбки Построение чертежа клиньевой юбки | 2 | |
27 28 | 5,6 | Расчетные формулы для построения прямой юбки | 2 | |
29 30 | 7.8 | Построения чертежа прямой юбки Моделирование конической и клиньевой юбок Моделирование прямой юбки | 2 | |
31 32 | 9,10 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани Раскрой изделия | 2 | |
33 34 | 11,12 | Подготовка деталей кроя к сметыванию Подготовка юбки к примерке | 2 | |
35 36 | 13,14 | Проведение примерки. Внесение уточнений после проведения примерки | 2 | |
37 38 | 15,16 | Обработка юбки после примерки Обработка вытачек и боковых швов | 2 | |
39 40 | 17,18 | Обработка застежки в боковом шве тесьмой-молнией | 2 | |
41 42 | 19,20 | Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом юбки (1 этап) | 2 | |
43 44 | 21,22 | Обработка верхнего среза юбки притачным поясом (2 этап) | 2 | |
45 46 | 23,24 | Обработка нижнего среза юбки | 2 | |
47 48 | 25,26 | Обработка петли. Пришивание пуговицы. | 2 | |
49 50 | 27,28 | Окончательная обработка юбки Творческий проект «Юбка» | 2 | |
Рукоделие (16 часов) | ||||
51 52 | 1,2 | Композиционное построение узоров. | 2 | |
53 54 | 3,4 | Техника выполнения счетных швов: шов «крест», гобеленовый шов Цветовой тон. Двусторонняя гладь Цветная художественная гладь | 2 | |
55 56 | 5,6 | Выполнение вышивки – шов «крест» Практическая работа | 2 | |
57 58 | 7,8 | Выполнение вышивки- шов «крест» Практическая работа | 2 | |
59 | 9,10 | Выполнение вышивки на картоне Практическая работа | 2 | |
60 | 11,12 | Выполнение вышивки на картоне, заполнение угла, окружности Практическая работа | 2 | |
61 62 | 13,14 | Выполнение изделий из соленого теста Практическая работа | 2 | |
63 64 | 15,16 | Творческий проект «Изготовление картины в технике ручной вышивки» | 2 | |
Ремонт одежды (2 часа) | ||||
65 66 | 1,2 | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей Ремонт одежды | 2 | |
Защита творческого проекта (2 часа) | ||||
67 68 | 1,2 | Защита творческого проекта | 2 | |
Итого | 68 часов |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса:
1) Программы средних образовательных учреждений. Технология 5 -11 кл. Под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л.М.: Просвещение, 2007
2) Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5 - 9 классах Школа и производство, № 4, 2001.
3) Журналы «Школа и производство»; журналы мод.
4) В.Д. Симоненко, методические рекомендации к учебнику "Технология" для 6 кл. – Самара: Издательство "Учебная литература": Издательский дом "Федоров
5) Примерная программа по технологии для 6 кл., 2008 год , Изд-во «Учитель»
6) В.Д. Симоненко, Технология, 6 кл., 2008, 2006 г. , Изд-во «Вентана –ГраФ»
7) Брижит Казагранда, Поделки из соленого теста, 2007 год, Изд-во: АРТ-Родник
8) Ирина Михайлова, Лепим из соленого теста, 2004 – Изд-во: Москва –эксмо
9) Ирина Хананова, Соленое тесто, 2007, Изд-во: москва – «АСТ-Пресс»
10) Сюзана Гирндт, Разноцветные поделки из природных материалов, 2007, Изд – во: Москва, Айрис – Пресс
11) Л. Каченаускайте, Аппликация, 2005, Изд – во: Москва –Сталкер