RSS

Здесь можно найти информацию для подготовки к урокам, скачать конспекты уроков, сценарии мероприятий по технологии(обслуживающему труду) и многое другое

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 6 класс

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Степановская средняя общеобразовательная школа»

Рассмотрено на заседании МО учителей физической культуры, ОБЖ и технологии

Протокол № 1

Согласовано

заместитель директора

по УР

____________________

подпись

___________________

число

Утверждено

директор школы

Приказ №

от

_____________________

подпись

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

6 класс

2010 год

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:

федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

· приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

· примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

· приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»;

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б) привитие элементарных знаний и умений по ведению до­машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г) развитие самостоятельности и способности учащихся ре­шать творческие и изобретательские задачи;

д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изу­чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти­визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове­дения и бесконфликтного общения;

ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали­зации собственной продукции и услуг;

з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча­щихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров­ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова­ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко­логическим и эргономическим.

Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с учебным планом школы.

Требования к уровню подготовки учащихся по курсу «Технология»

на базовом уровне к концу шестого года обучения

Знать/ понимать:

§ возможности использования ЭВМ в информационных тех­нологиях;

§ санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра­вила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

§ общие сведения о значении минеральных солей и микроэле­ментов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значе­нии, питательной ценности и химическом составе молока;

§ спо­собы определения качества молока, способы сохранения свеже­го молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

§ общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных про­дуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;

§ способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

§ виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

§ технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и и ранила подачи рыбных блюд к столу;

§ правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

§ способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

§ виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину,

§ общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов и помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;

§ значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиениче­ские требования к уборке жилых и производственных помеще­ний;

§ правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колю­щим и режущим инструментом, с электрооборудованием, элек­тронагревательными приборами;

§ основы семейного уюта;

§ традиционные и семейные праздники, правила соблюдения траура, выражение соболезнования;

§ способы получения натуральных волокон животного проис­хождения, получение нитей из этих волокон в условиях пря­дильного производства и в домашних условиях, свойства нату­ральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

§ принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

§ композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холод­ные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

§ эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме­няемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

§ назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех­нологические приемы обработки юбки;

§ правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскрои ткани, технологическую последовательность обработки юбки; основные требования по уходу за одеждой и обувью; санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

§ использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации;

§ работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чис­тящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

§ определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го­товых блюд;

§ определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачи­вать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, при­готавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

§ проводить первичную обработку круп, бобовых и макарон­ных изделий;

§ варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

§ приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

§ готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

§ квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;

§ выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

§ определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

§ регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызван­ные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швей­ную машину;

§ подбирать одежду к традиционным праздникам, строить сим­метричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять раз­мер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, то­нальности, насыщенности, выполнять счетные швы и свобод­ную вышивку по рисованному контуру;

§ подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

§ выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, м;1Ю1адной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать киньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки и.) крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машин­ным способами, обметывание швов);

§ готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото­вого изделия;

§ выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпа­рывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

1. Объём дисциплин и вид учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Общая трудоёмкость дисциплины

68

Аудиторные занятия

68

Лекции

13

Практические работы

51

Итоговый контроль

2

Рефераты

2

Итого

68

2. Разделы дисциплины и виды занятий

№ темы

Тема

Количество часов

1.

Вводное занятие

2

2.

Кулинария

12

3.

Элементы материаловедения

2

4.

Элементы машиноведения

6

5.

Проектирование и изготовление юбки

6

6.

Технология изготовления юбки

28

7.

Рукоделие

16

8.

Уход за одеждой, ремонт и чистка

2

9.

Защита проекта

2

 

Итого

68

1. Содержание

Кулинария (14 час).

Физиология питания (2 час).

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (10 час).

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда.

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

Приготовление обеда в походных условиях

Основные теоретические сведения

Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.

Практическая работа:

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.

Заготовка продуктов (2 час).

Основные теоретические сведения

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

Варианты объектов труда.

Соленый огурец, квашеная капуста.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (50 час).

Рукоделие. Художественные ремесла (16 час).

Вышивка

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания вышивки. Техника выполнения счетных швов: «крест», гобеленовый шов. Цветовой тон. Двухсторонняя гладь. Выполнение вышивки на картоне. Заполнение угла и окружности.

Практические работы

Изготовление вышивки изделия в технике «крест», двухсторонняя гладь. Подбор ткани, ниток по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление работ на картоне или плотной бумаги в технике «изонить».

Варианты объектов труда.

Салфетка, диванная подушка, поздравительная открытка.

Элементы материаловедения (2 час).

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.  

Элементы машиноведения (6 час).

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина.  

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (8 час).

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов­ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий (18 час).

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Тестопластика. Изонить.

Основные теоретические сведения

Техника выполнения работы. Инструменты, оборудование и материалы. Технология.

Практические работы

Выполнение работы в дано технике. Подбор ниток, картона, инструментов. Подготовка к работе. Изготовление сувениров. Оформление работы.

Варианты объектов труда.

Картины,салфетка, шарф, сумка, декоративное панно.

Уход за одеждой и обувью (2 час).

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы:

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

Творческие, проектные работы (2 час).

Примерные темы

Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

Изготовление сувенира.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Календарно-тематическое планирование

№ урока

№ урока по теме

Наименование темы

Кол-во часов

Дата

Кулинария (14 часов)

1-2

1,2

Вводное занятие

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма

Значение молока в питании человека

2

3-4

3,4

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий

Технология приготовления каш, бобовых и макаронных изделий

2

5-6

5,6

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека

Кулинарная обработка рыбы

2

7-8

7,8

Питательная ценность муки

Виды теста при приготовлении блинов, оладий, блинчиков

2

9-10

9,10

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека

Сладкие блюда и напитки

2

11

12

11,12

Заготовка продуктов

Консервирующая роль молочной кислоты при солении и квашении

2

13

14

13,14

Особенности сервировки стола к ужину

Элементы этикета

2

Материаловедение (2 часа)

15

16

1,2

Натуральные волокна животного происхождения. Характеристика свойств шерстяных и шелковых тканей

Элементы машиноведения (6 часов)

17

18

1,2

Регуляторы швейной машины

2

19

20

3,4

Устройство и установка швейной иглы

Уход за швейной машиной. Машинные швы

2

21

22

5,6

Машинные швы

Работа на швейной машине с использованием специальных приспособлений

Обработка застежки тесьмой-молнией

2

Проектирование и изготовление юбки (28 часов)

23

24

1,2

Требование к одежде

Снятие мерок для построения чертежа юбки

2

25

26

3,4

Построение чертежа конической юбки

Построение чертежа клиньевой юбки

2

27

28

5,6

Расчетные формулы для построения прямой юбки

2

29

30

7.8

Построения чертежа прямой юбки

Моделирование конической и клиньевой юбок Моделирование прямой юбки

2

31

32

9,10

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани

Раскрой изделия

2

33

34

11,12

Подготовка деталей кроя к сметыванию

Подготовка юбки к примерке

2

35

36

13,14

Проведение примерки. Внесение уточнений после проведения примерки

2

37

38

15,16

Обработка юбки после примерки

Обработка вытачек и боковых швов

2

39

40

17,18

Обработка застежки в боковом шве тесьмой-молнией

2

41

42

19,20

Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом юбки

(1 этап)

2

43

44

21,22

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

(2 этап)

2

45

46

23,24

Обработка нижнего среза юбки

2

47

48

25,26

Обработка петли. Пришивание пуговицы.

2

49

50

27,28

Окончательная обработка юбки

Творческий проект «Юбка»

2

Рукоделие (16 часов)

51

52

1,2

Композиционное построение узоров.

2

53

54

3,4

Техника выполнения счетных швов: шов «крест», гобеленовый шов

Цветовой тон. Двусторонняя гладь

Цветная художественная гладь

2

55

56

5,6

Выполнение вышивки – шов «крест»

Практическая работа

2

57

58

7,8

Выполнение вышивки- шов «крест»

Практическая работа

2

59

9,10

Выполнение вышивки на картоне

Практическая работа

2

60

11,12

Выполнение вышивки на картоне, заполнение угла, окружности

Практическая работа

2

61

62

13,14

Выполнение изделий из соленого теста

Практическая работа

2

63

64

15,16

Творческий проект «Изготовление картины в технике ручной вышивки»

2

Ремонт одежды (2 часа)

65

66

1,2

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

Ремонт одежды

2

Защита творческого проекта (2 часа)

67

68

1,2

Защита творческого проекта

2

Итого

68 часов

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса:

1) Программы средних образовательных учреждений. Технология 5 -11 кл. Под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л.М.: Просвещение, 2007

2) Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5 - 9 классах Школа и производство, № 4, 2001.

3) Журналы «Школа и производство»; журналы мод.

4) В.Д. Симоненко, методические рекомендации к учебнику "Технология" для 6 кл. – Самара: Издательство "Учебная литература": Издательский дом "Федоров

5) Примерная программа по технологии для 6 кл., 2008 год , Изд-во «Учитель»

6) В.Д. Симоненко, Технология, 6 кл., 2008, 2006 г. , Изд-во «Вентана –ГраФ»

7) Брижит Казагранда, Поделки из соленого теста, 2007 год, Изд-во: АРТ-Родник

8) Ирина Михайлова, Лепим из соленого теста, 2004 – Изд-во: Москва –эксмо

9) Ирина Хананова, Соленое тесто, 2007, Изд-во: москва – «АСТ-Пресс»

10) Сюзана Гирндт, Разноцветные поделки из природных материалов, 2007, Изд – во: Москва, Айрис – Пресс

11) Л. Каченаускайте, Аппликация, 2005, Изд – во: Москва –Сталкер

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий